世界上最小的哺乳动物是什么?

86次阅读
没有评论

鼩鼱(学名:Suncus etruscus),又称普通钩爪鼩、小鼩、微鼩,是哺乳动物鼩鼱科中体型最小的一种,也是世界上最小的哺乳动物之一。鼩鼱主要分布在亚洲、欧洲和非洲的热带和亚热带地区,生活在草丛、灌木丛和墙壁、屋顶等隐蔽处。

鼩鼱的身体非常小,一般只有5厘米左右,体重仅为2克至5克之间。鼩鼱的身体呈棕色或灰色,腹部呈灰白色,耳朵和眼睛很小,鼻子很尖。它们的牙齿非常锋利,可以轻易地啃咬昆虫、小型无脊椎动物和植物的种子。

鼩鼱是夜行性动物,白天一般躲藏在地洞中或其他隐蔽处。它们生活的范围很小,一般不会超过几十平方米。由于它们非常小巧、机敏,并且能够在狭小的空间中移动,因此在一些实验室中被用作实验动物,用于研究某些疾病和药物的作用。

正文完
 
评论(没有评论)